(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Мифопоэтика романа «Последний из могикан…» носит систем ный характер, что свидетельствует о продуманной авторской ст ратегии – идеологически концептуализировать духовную культуру индейцев Северной Америки, в частности делаваров и гуронов, ин терпретировать ее в свете политической и военной борьбы Англии и Франции в ХVIII веке, дифференцировать племена по принципу «свои и чужие». Мифопоэтика романа и ее значимые маркеры реализуются полностью в свете этой сверхзадачи. Вместе с тем, мы должны быть благодарны писателю за то, что он сохранил для будущих поколений мифы индейцев, выразительно показал их психологию и культуру, верования, воинскую магию, обычаи и обряды. Анализ романа поз воляет выявить центральные (универсальные) культы индейцев, вос ходящие к временам тольтеков, майя и ацтеков, а также локальные тотемистические культы – функционально сопоставить их с целью более глубокой реконструкции духовного космоса аборигенов – на родов Северной Америки. Современные исследования показывают, что для структурно-семантического анализа произведений Дж.Ф. Купера имеет важное значение.