(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются тематические связи слов, которые слу жат отражением общих принципов классификации явлений действи тельности, формирующиеся в сознании человека в познавательной деятельности. Отмечается, что в основе тематической группировки слов лежит не только предметный ряд и обозначение, но и осмысле ние предметов и понятий о предметах в ходе предметной и/или поз навательной деятельности обучаемого т.е. осмысленная сознанием реальность. Так как все виды семантических связей между лексема ми служат важнейшим принципом организации словаря в сознании человека, то знание обучаемым тематической группы слов как ком понента языкового знания о мире позволяет ему осмысливать дей ствительность, представление о действительности, выраженное в понятийных категориях (Аристотель), которые могут быть более или менее дробными.