(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье был проведен анализ идейно-художественным и ст руктурным особенностям произведений выдающейся представите ля казахской прозы Ш.Муртазы, в частности романа «Қызыл жебе». Названы характеристики, раскрывающие жанровые особенности романа-эпопеи, состоящего из пяти книг. Главный герой романа – государственный деятель, исполнявший руководящие должности в начале ХХ века, великий сын казахского народа Турар Рыскулов. Ро ман-эпопея охватывает всю жизнь и деятельность Турара Рыскулова. По мнению авторов, несмотря на то, что роман «Красная стрела» ох ватывает всю жизнь и службу Турара Рыскулова, его нельзя воспри нимать как биографическое произведение. В романе-эпопее через жизнь и деятельгость исторической личности находят выражение картина народа, реальные событияполитически-социального харак тера целой эпохи на фоне жизни и истории целого народа. Реаль ность описываемая в романе «Кызыл жебе» – реальность казахского народа. Суждения содержащиеся в данной статье конкретизируют тему и идею произведения. Основная тема романа-эпопеи «Красная стрела» – это политически-социальные изменения и перевороты, пе реживший казахский народ в начале ХХ века. Авторы высказывают свою конкретную позицию по отношению данной проблемы, а также предлагают их научные решения.