(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Наиболее активно развивается изучение поэзии и эстетики жы рау в литературоведении стран СНГ, в частности, в Казахстане, Узбе кистане (каракалпакскими учеными), в России (ногайскими, татарс кими, башкирскими, крымско-татарскими учеными), поскольку они представляют заинтересованные стороны. При этом наблюдается слабая согласованность позиций литературоведов, отсутствие еди ного методологического подхода, противоречивость в оценке при надлежности поэзии жырау 13, 14, 15 веков к той или иной тюркской национальной литературе. При этом сама проблема в виду ее истори ческой и культурной актуальности для большинства тюркских наро дов мира имеет обостренное общественно-политическое значение. В статье обсуждаются научные и организационные меры, которые помогут более четко определить место и роль поэзии жырау в ис тории тюркских литератур народов Евразии, как: интеграция усилий литературоведов ряда заинтересованных стран, выработка общих методологических и методических принципов и подходов к изуче нию и осмыслению эстетического, культурно-исторического значе ния поэзии жырау пяти веков, издание фундаментальных, интегри рующих трудов по данной проблеме, проведение международных конференций, применение междисциплинарного метода, в частнос ти принципов литературоведения, истории, историографии, культу рологии, этнологии.