(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются средства языкового выражения оценки агрессии в СМИ России и Казахстана. Говорится о том, что более частотным является выражение негативной оценки, что, в свою очередь, помимо объективных причин, объясняется определенными закономерностям человеческого мышления: «положительное» или «хорошее» представляет для нас своего рода норму, т. е. нечто само собой разумеющееся, тогда как явления, нарушающие норму, концентрируют на себе внимание и оказываются наиболее актуальными для обозначения в речи и оценивания. Так же рассматривается вопрос о том, что ситуация в современной России и Казахстане дает журналистам особенно много поводов для использования той богатейшей палитры лексико-грамматических средств негативной оценки, которой располагает русский язык. В итоге сопоставляются результаты семантического анализа средствами языкового выражения оценки агрессии в СМИ Казахстана и России.