(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Объединение образовательных программ специальностей естественнонаучного и гуманитарного кластеров в рамках элективного курса представляется одним из перспективных инновационных приемов, способных гармонизировать и значительно расширить профессиональные компетенции выпускников. Интегративный подход в данном случае касается изучения языка и литературы в аспекте принятой в республике Программы «Культурное наследие», инициированной Президентом РК Н. А. Назарбаевым и осуществляемой специалистами разных отраслей и видов деятельности. С этой целью в образовательную программу гуманитарных и ряда естественных факультетов Казахского национального университета имени аль-Фараби введен элективный курс «Казахский язык и литература», цель которого связана с прямыми потребностями и вызовами сегодняшнего дня. Одним из приоритетов дисциплины является приобретение знаний мирового опыта по проблеме экологии культурного наследия. Базовую основу программы курса составляют разделы, посвященные совокупности всех материальных и духовных культурных достижений, национальному наследию казахского народа, прежде всего – устной поэтической традиции.