(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В основе данной статьи лежит сравнительный анализ связей казахской литературы начала ХХ века с литературным творчеством других стран. В знак протеста против агрессивной политики колониальной Российской империи по отношению к мусульманам и тюркским народам России развивались тесные литературные связи, которые были основаны на единстве идеологической и политической борьбы. В литературном творчестве тюркских народов и других представителей народов России отмечалось нарастание взаимной интеграции путем перевода признанных произведений литературы, изучения передовых образцов восточно-западной литературы и широкого обмена опытом, а также формирование основ литературного мастерства, что стало предпосылками к развитию основ литературного творчества. В статье проанализированы различные виды литературных связей в творчестве представителей-единомышленников трех направлений в литературе начала ХХ века: религиозно-просветительcкого, просветительско-демократического и национально-освободительного.