(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье дан анализ образа батыров в художественных произведениях.В сравнительном аспекте проанализированы образы героев Кобыланды, Кабанбая, Богенбая, Баяна, Сырыма в исторических документах и литературных исследованиях, исторических произведениях известных поэтов и писателей. Таким образом рассмотрены поэма «Доблестный Баян» Жумабаева М., историческое сказание «Сырым батыр» Караша Г., дастан «Сырым батыр» Тлешова Ж., историческая драма «Залог будущего» Мусрепова Г., трилогия «Кочевники» Есенберлина И., дилогии «Плеяды – созвездие надежды», «Всполохи» Кекилбаева А. и «Дарабоз» Жумадилова К., роман «Смутные времена» Муханбеткалиулы К. Основными сюжетами исторических сказаний и романов является борьба с врагами, дополненные ярким и художественным изображением исторических личностей. Идея пропаганды мужества, государственности и национальных ценностей занимает важное место в нашей литературе. В связи с этим обучение литературе посредством изучения исторических произведений является источником богатого наследия нашего народа. Труды поэтов и писателей, которые создали героические образы народных батыров, автор оценивает как подвиг и считает значительным вкладом в воспитание молодого поколения.