(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
На основе конкретного, пристального изучения повести Сайна Муратбекова «Жабайы алма» сделаны художественые обоснования характерны стилью, авторской позиции писателя, драматизм жизненных устоев аульчан в лихие военные годы в повести «Жабайы алма». В статье осмыслены художественные аспекты концепта Аул в произведениях писателя Саина Муратбекова, и в целом развитии казахской художественной прозы. Мастерство писателя в описании жизни Аула в конкретном временном пространстве; раскрывании психологических состояний аульчан, национальных особенностей рассматривается как творческий индивидуализм, стиль, неповторимый почерк автора. В повести «Дикая яблоня» описываются судьбы людей, жизнь аульчан военного времени;а в произведениях «Каментогай», «Кусен, Кусеке», «Отау үй», «Райгуль», «Менің қарындасым» автора волнуют жизнь современников, жизнь аульчан 60-х, 70-х годов ХХ столетия, их нравственные искания, гуманистические устои. Произведения Саина Муратбекова отличаются самобытной конкретной тематикой – Аул и его жители во временном пространстве. Авторы останавливают внимание на художественное развитие казахской прозы на основе особо реалистических, особо лирических прозведений Саина Муратбекова, которые наполнены острым драматизмом.