(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Настоящая статья посвящена сопоставительному исследованию языковой репрезентации стереотипов и архетипов традиционного народного сознания казахов, русских и англичан, связанных с восприятием и пониманием «гостеприимство». Приведены результаты лингвокультурологического и когнитивно-дискурсивного анализа слов и устойчивых сочетаний, репрезентирующих понятии «гостеприимство» и «гость» в казахской, русской и английской языковых картинах мира. В качестве одного из способов выражения символических представлений народа исследуются распространенные метафоры. Особое внимание уделяется коннотации. Важнейшими объектами исследования стали фразеологизмы,пословицы, поговорки, устойчивые сравнения. Как показало исследование, лексика выбранной тематической группы формирует один из значимых фрагментов языковой картины мира носителей казахского, русского и английского языков, что позволяет говорить о важности данной когнитивной сферы в культуре казахского, русского и английского народов. Исследование вносит определенный вклад в реконструкцию целостных языковых картина мира казахского, русского и английского этносов, а также позволяет выявить особенности национального мировосприятия.