(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Спектакли русских драматургов, которые были продемонстрированы на сценах некоторых азербайджанских театров, сыграли немаловажное значение в национальном театральном искусстве. Автор, основываясь на архивные документы, воспоминания и на статьи периодических печатных изданий, приводит конкретные примеры, анализируя как классические, так и современные русские драматические произведения, поставленные в азербайджанских театрах, а также их важное взаимодействие в пути творческого развития видных азербайджанских деятелей сценического искусства. К тому же автор методом исследования и анализа изучил спектакли разных театров и их безоговорочно успешную постановку. Помимо того, что автор отдельно проследил пути творческого развития разных поколений режиссеров и актеров, плеяда которых, принимая участие в этих драматических произведениях, вложила важнейшую роль в становлении национального театрального искусства, он постарался изучить причины некоторых неудачных и слабых постановок. В данной статье указывается роль и значение русской драматургии, а также ее взаимодействие и пропаганда.