(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Человек в романе-дилогии «Вешние снега» и «Смутное время» казахского писателя Мухтара Магауина выступает как субъект истории, как основной способ саморазвития жизни и своим отношением к себе, к людям, народу, к человечеству свидетельствует об отношении личности к истории, которую она воплощает в себе и творит для других. Место личности в истории, ее принципы, деятельность, облик и ее художественное воссоздание связаны со своеобразием авторской концепции. Писатель в изображении человека как субъекта исторической действительности нашел ту художественную правду, которая не противоречит правде исторической, и несет в себе правду образов, уже известных истории, но созданных по законам искусства. Перед М. Магауиным стояла сложная задача – на конкретных человеческих характерах показать, как события действительности преломлялись в судьбах героев, как в бурном водовороте истории человек мужал, как он боролся, что переживал. Именно этим качеством – возможностью проникнуть во внутренний мир человека, писатель отличается от ученого-историка.