(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматриваются актуальные вопросы содержания, функционирования мифологического сюжета в художественном тексте. Автором предлагается оригинальная трактовка мифологического сюжета, его нарративная специфика в литературном произведении. Определяется, что мифологический сюжет маркирован системой мифологических образов и мотивов, событий, а также особым образом структурированным временем и пространством. Названные мифомаркеры выступают в роли основных «движущих сюжетных единиц» мифологического сюжета в художественном тексте. Выделяются основные и периферийные (добавочные) мифосюжетные линии. Вводится определение мифомаркированного текста. Исследуются принципы построения мифологического сюжета, содержание изоморфизма применительно к мифологическому тексту. Статья выполнена в рамках грантового финансирования по гранту AP05133019 «Культурные коды современного Казахстана (литературный и медийный дискурсы)»