(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Язык хранит информацию о жизненном опыте народа, его традициях и обычаях. Гипотезы об общей древней лексике в составе тюркских и славянских языков небезосновательны: история свидетельствует о сложившихся с незапамятных времен тесных контактах между восточными славянами и гуннами, булгарами, куманами, кипчаками и другими тюркскими племенами, численность которых и в древности, и сейчас довольно велика. Обитая на бескрайних просторах России и приграничных с нею территорий, эти народы и племена подверглись воздействию русского языка и, в свою очередь, оказали существенное влияние на русский язык, доказательством чему служат более десяти тысяч тюркизмов, освоенных русским языком. В статье речь идет о лексико-семантических особенностях тюркизмов, заимствованных русским языком в результате тесных контактов с соседними народами в процессе многовековой истории сосуществования; производится лексикографический и этимологический анализ слов, приведенных в словарях, которые были изданы в разную эпоху.