(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Данная статья посвящена выявлению концепта современного подростка путем ассоциативного эксперимента. Анкетирование учеников разных школ дало интересный материал для создания модели концепта «Подросток». В ходе исследования мы смоделировали ядро, ближнее и дальнее периферии данного концепта. Задачей изучения данного концепта является рассмотрение ценностных ориентаций подростка в свете психолингвистического эксперимента. В ходе эксперимента выявлено, что ценности подростков формируются в зависимости от установок общества, в котором происходит процесс взросления личности. Результаты проведенного анкетирования показали, что реакции школьников на ценности различаются в классах с русским языком обучения и с казахским. Выбор именно данной категории для эксперимента обусловлен возможностью регулирования дальнейших воспитательных мероприятий с целью выявления основных предпочтений подрастающего поколения.