(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье в качестве образцов классического литературоведения рассмотрены научные исследования профессора Ж. Дадебаева «ТарихиРашидидің әдебиэстетикалық мәні» и «Көне түркі әдеби ескерткіштерінің көркемдік жүйесіндегі жанр түзуші факторлар», являющиеся, на взгляд автора, первыми теоретическими анализами известных памятников казахской литературы. Литературовед Ж. Дадебаев впервые осуществил структуральный анализ известных канонических текстов. При этом сами тексты подвергнуты подробному текстологическому анализу, представляющему наличие как автора, авторской позиции и главных героев, так и художественную и историческую основу литературного наследия.