(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Эпопея «Манас» является великим духовным наследием кыргызского народа. Произведение, которое было создано тысячи лет назад, и сегодня не потеряло своей ценности и соответствует настоящим требованиям и имеет большое значение для современного общества. Существует такая поговорка: «Там где звучит «Манас» – значит там кыргызский народ, там где кыргызский народ всегда звучит «Манас». В Китайской Народной Республике прошел конкурс певцов «Манаса», который собрал четверть миллиона кыргызов, проживающих на территории Китая. В настоящей статье приводятся исторические факты о проведении Айтыс, посвященного великому Манасу в 1917 года в Китайской Народной Республике Кыргызской Автономной области Акшы, провинции Карашы, приводятся исторические справочные материалы о проведении этого мероприятия, которое было организовано знаменитым манасоведом Жусупом Мамай, внесшим огромный вклад в научно-исследовательскую деятельность Эпоса «Манас», отражены значимость и основные научные направления в проблемах изучения великого наследия эпоса «Манас».