(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В этой статье рассматривается концепция «учение совести» великого казахского мыслителя, философа, поэта Шакарима Кубайбердиулы (1858-1931). Совесть – способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности, которая формируется у совершенного человека. По Шакариму, учение о совести является совокупность процесса посредством системы совести шаг за шагом достижения всех свойств в установленном порядке. Автор на основе историческо-сравнительной методологии и теории познания раскрывает сущность концепции учение совести» Шакарима.