(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье ведется анализ персонажей древнеегипетской мифологии. Автор в основном останавливается на образах Осирис//Осир// Oзир//Усир//Азер, Гор//Хор//Хоруса, Хат//Хатун, Исис//Исида//Изиды и др. Этимология имен и названий этих мифологических персонажей, их функции и миссия, место и роль в пантеоне подвергаются исследованию. В статье на основе сравнительно-сопоставительного метода эти персонажи – древнеегипетские боги и богини сопоставляются с идентичными образами тюркской мифологии. Также представляются мифы о сотворении как египетской мифологии, так и тюркской. Приведенные параллели выявляют многие общие черты, мотивы и образы в мифологиях этих народов, несмотря на географическую отдаленность. Еще одну общую черту в мифологии этих народов составляют духи-покровители, в тюркской мифологии называемые Ийеси//Йийеси//ЕЕси //Иччиси// Иси//Исси// Изи//Иззи//Иге// Идже//Едже.