(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В данной статье рассматриваются когнитивные процессы метафорической концептуализации ветра и определение его специфики через корпусное представление в казахском и английском языках. На основе изученного материала были проанализированы метафорические упоребления слова “ветер”. В результате исследования было выявлено более 300 метафорических выражений, которые продемонстрировали универсальные и уникальные характеристики метафорической концептуализации ветра в двух языках. Целью научной работы является попытка определения процессов метафоризации английской и казахской метеорологической лексики, относящейся к тематической группе слов wind/жел, так в ходе анализа привлекались толковые, переводные, фразеологические и терминологические словари. Данные, полученные в результате сравнительного исследования, свидетельствуют о наличии определенного общего и индивидуального в концептуализации ветра в переносном значении, были описаны и раскрыты наиболее продуктивные и непродуктивные способы метафоризации ветра, также эквивалентные и безэквивалентные единицы, встречающиеся в исследуемых языках. Ветер является невидимой абстрактной силой, влияющей на жизнь человека. Языковая вербализация ветра, функционирующая в английских и казахских текстах, объединенная метеорологическими явлениями, довольно неоднородна, что обусловлено спецификой национальных языков и другими факторами, включающими лингвокультурные и исторические особенности развития языков.