(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматривается интегрированная образовательная программа среднего образования в Казахстане и содержание созданного по ней учебника русского языка для 10 классов естественноматематического направления. Внедряемая в казахстанскую общеобразовательную школу обновленная программа предполагает интеграцию учебных предметов,ориентацию на обучение применению знаний для решения проблем. В статье дается описание отдельных инновационных методических приемов, используемых в учебнике русского языка, когда обучение языку проводится через интеграцию с другими предметами посредством изучения сквозных речевых тем, использования текстов различных предметных областей, развития академического языка. Текст в учебнике составляет основную дидактическую единицу, на основе которой формируются навыки работы с разными видами информации, что предполагает и применение различных типов функционального чтения: ознакомительного (сканированного), поискового, изучающего (аналитического), комментированного. Приведены примеры заданий, которые направляют процесс обучения на овладение функциональной грамотностью, позволяющей реализовать способности учащихся успешно адаптироваться и социализироваться, на формирование гибкости мышления, способности объективно оценивать факты, другие мнения, обдумывать свои поступки и суждения. Успешность выполнения таких заданий зависит не только от предметных знаний, но и от владения стратегиями чтения, работы с информацией, использования ее для решения практических задач.