(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Статья посвящена проблеме взаимодействия языка и культуры. При изучении проблем межкультурной коммуникации важное значение имеют вопросы, связанные с особенностями культуры и речевого этикета этих народов. Знание особенностей национальных этикетных традиций способствует лучшему взаимопониманию при межнациональном общении. Речевой этикет становится одним из самых значимых компонентов обучения языку, а также наиболее важным фактором межкультурной коммуникации. В результате расширения межкультурных контактов участниками коммуникации становятся представители разных лингвокультурных общностей. Успешность и эффективность взаимодействия предопределяются не только владением языком, но и знанием национально-культурной специфики речевого и неречевого поведения, знанием социально-культурных норм, доминантных особенностей коммуникации, национальных систем вежливости. Многие сложности межкультурной коммуникации возникают именно в интернациональном общении и вызваны неумением собеседников взаимодействовать, т.е. демонстрировать свое отношение друг к другу в соответствии с нормами данного общества и конкретными ожиданиями партнера. Национально-культурные особенности поведения коммуникантов в данном типе общения связаны с тем, что в разных культурах существует свое понимание вежливости и этических норм. Этикет представляет собой категорию коммуникативного сознания, является отражением национального менталитета и регулирует коммуникативное поведение людей.