(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматриваются некоторые особенности синтаксической структуры текста исторического романа. Следует отметить, что важнейшей сферой, представляющей стиль писателя, является синтаксис. Один из синтаксико-стилевых способов, в которых в тексте исторических романов используется актив, является явление парцелляции. Парцелляция – это самостоятельное разделение фразы, мысли, предложения, относящегося к нему либо тексту. Парцелляция – это разделение фраз (предложений, фразы) путем помещения одного слова или текста, тесно связанных с ним. Правильная, адекватная интерпретация письменного текста зависит от высокой интеллектуальной и эмоциональной активности получателя. Поэтому в лингвистических исследованиях в современном прагматическом аспекте есть полная основа для отнесения эмоционального состояния реципиента к прагматическим параметрам. Отображая один из образов вселенной, духовный мир человека проявляется в его речи, требующей использования коммуникативно-прагматического подхода в анализе исторических романов. В тексте произведения А.Кекильбаева и М. Магауина предполагает акцентирование в конкретной ситуации способом парцелляции. Например, Ораз-Мухамед по привычке посмотрел на спокойно идущую Ай-Шешек слева от себя. Заметна лишь её тень. Бесшумный. Без действий. Лишь её лошадь стремится догнать. От покачивания головы замечается нетерпение. А позади идущий отряд следовал не спеша.