(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В данной статье рассматриваются языковые предпочтения казахстанской молодежи в сфере образования. В последние годы проблема языковых предпочтений как объект лингвистического анализа вызывает интерес ученых в области социолингвистики, психолингвистики, теории языковых контактов. При изучении данного языкового явления важно обращение к проблеме выбора языка и престижа языка, которые оказывают влияние на языковые предпочтения человека. Сегодня мы наблюдаем реформирование сферы отечественного образования, что, в свою очередь, ярко отражает языковые предпочтения казахстанской молодежи. Результаты комплексного тестирования абитуриентов при поступле- нии в вузы Республики Казахстан, а также Единого национального тестирования выпускников общеобразовательных школ позволяют говорить о закономерном выборе языка молодежи. В связи с этим исследование и анализ данных о выборе языка обучения и языковых предпочтений студентов имеют большое научное и практическое значение, что будет способствовать пониманию реальной языковой ситуации среди казахстанских студентов. Результаты исследования предоставят корреляцию данных о выборе языка обучения с учетом установок всех участников процесса образования.