(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье говорится о исконных словах в тюркских языках. Исконные слова – это первые слова, которые появились в самом языке с момента его образования и человечества. С появлением первых людей присваивали названия предметов повседневного быта. Однако, очевидно, что любое действующее слово не относится к числу исконных слов, так как язык в историческом развитии пополнился заимствованными словами. Язык – динамическое явление. В процессе развития слова претерпели различные изменения, но находятся в семантической связи между собой. Только внешняя форма слов меняется. Это задача этимолога – выявить изменения. Раскрываемые в последующие годы закономерности экономии, фузионные явления и раскрытие архетипов гласных и согласных звуков помогли выявить причину изменения исконных слов. В результате открытия появилась возможность проанализировать любые исконные слова в тюркских языках. В ходе исследования были получены конкретные примеры из группы кыпчако-тюркских языков (казахский и каракалпакский языки), карлукско-тюркских языков (узбекский и уйгурские языки) и огузско-тюркских языков (азербайджанский и туркменский языки). В этой научной статье рассматриваются названия, относящиеся к членам тела. Статья полезна молодым ученым, занимающимся изучением истории языка, теоретической проблемой и практикой сравнительной тюркологии. Ключевые слова: тюркские языки, закономерности, архетип звуков, фонетические варианты, родственные языки, аллофон, звуковой обмен, соответствие.