(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье отмечается важность создания соответствующей новым требованиям образовательной среды, в которой акцент делается на знании языков и умении применять полученные знания в конкретной ситуации. При этом навыки работы с текстом определяются как основополагающие и универсальные, так как актуальны в рамках каждого школьного предмета. От того, насколько текст будет адекватно соответствовать поставленным целям, зависит эффективность формирования у учащихся коммуникативных умений и навыков. В связи с этим перед учителем возникает важная задача, значимость которой заключается в правильной организации учебной деятельности по работе с учебным текстом. Результаты проведенного анализа показали значимость текстовой составляющей учебников целевых языков. Обращается внимание на разработку предтекстовых и послетекстовых заданий учебного текста, развивающих у обучающихся привычку систематически и целенаправленно работать с текстовой информацией. В связи с этим описываются приемы и методы работы с текстом, заложенные в новых учебниках по языкам. В статье рассматривается вопрос о целенаправленной работе учителя по формированию и совершенствованию навыков самостоятельной или коллективной работы с текстом обучающего характера. Отмечается, что работа в данном направлении способствует правильному планированию и организации уроков языка по обновленному содержанию образования. В результате исследование показало, что система текстовых упражнений, направленных на развитие речевой деятельности учащихся, стимулирует умения и навыки овладения устными и письменными формами речи для дальнейшей самостоятельной учебной деятельности. Это является важной частью совместной работы ученика и учителя на основе учебника.