(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматривается когнитивный аспект полифункциональных грамма- тических категорий глагола, так как до сих пор отсутствует достаточно обоснованное теоретическое обобщение их места в грамматической системе казахского языка. Как следствие продолжает сохраняться концептуальный разнобой в определении полифункционального значения этих форм глагола. Данная проблема стала создавать определенные трудности в преподавании казахского языка как второго. Каждая языковая форма отображает определенную когнитивную обработку поступающей информации и служит для решения прагматических задач. Для человека важно сообщить, что он знает какие-то факты, события, был их свидетелем, ему важно передать, что он видел, чувствовал, каким образом он это видел, находить взаимосвязь между процессами, абстрагироваться от действительности, давать оценку действиям. В статье полифункциональные категории глагола рассматриваются в рамках когнитивного подхода к языку как когнитивной деятельности. Когнитивные процессы анализируют, определяют и структурируют знания иерархическим образом. Толкование значения инфинитива и причастия как результат познавательной деятельности человека позволяет анализировать семантико-прагматические условия и классифицировать когнитивные модели, лежащие в основе функционирования данных грамматических форм. Мы считаем, что данный подход в исследовании языка способен приблизить разрешение давней проблемы значения данных категорий, так как значение языковых единиц тесно связано с когнитивными процессами.