(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье речь идет о книге Олжаса Сулейменова «Код слова», которая вышла в 2014 году. Эта книга воспринимается как введение к универсальному этимологическому словарю «Тысяча и одно слово», созданию которого автор посвятил многие годы. Олжас Сулейменов доказывает, что изучение славянских тюркских языков имеет в историческом прошлом путь двуязычия. В статье анализируется жанровое своеобразие книги «Код слова», состоящее из 47 «набросков» и «эскизов», каждый из которых имеет образное, метаморфически неожиданное заглавие. Известно, что заглавие всегда содержит в свернутом виде полную информацию о тексте, образах, семантике. И в этой книге мы лишний раз убеждаемся в уникальности знаний О. Сулейменова в области тюркологии и тюрко-славистики. Олжас Сулейменов говорил, что тюркских слов много не только в персидском, их достаточно много и в латинском, и во всех западных и восточных языках. Это все – следы тех контактов, которые происходили на протяжении, может быть, десяти тысячелетий. В последних монографиях ученого исследуются схемы образования слов, выработанные десятки тысячелетий назад, делается попытка сформулировать общие правила словообразования, благодаря которым рождались слово и язык.