(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Статья посвящена направлениям эллиптических высказываний, которые кажутся закономер- ными в текстах (диалогах) на сопоставимых языках. Выбор предмета статьи обусловлен тем, что подход к языковым фактам в рамках традиционной лингвистической структуры не дает достаточной информации для адекватного объяснения особенностей объективной реальности, представленной эллиптическими предложениями. Это, с одной стороны, является четким свидетельством регулярности использования эллипсиса в процессе общения, не только его нормативности, но также законности и цели использования этого средства, а с другой – эллипсис является средством сущностной связи между диалектическими компонентами в целом, т.е. является средством, с помощью которого усиливается связь между высказываниями и стимулируется продолжение текстового диалога. Лингвистическое определение когнитивных механизмов, позволяющих согласовывать языковые и концептуальные взгляды на мир в процессе определения стратегий интерпретации информации в эллиптических высказываниях, не было полностью решено. Автор статьи подчеркивает, что эллипсис как языковой (разговорный – Ф.Г.) феномен неоднократно становился предметом лингвистических исследований и дискуссий. Например, эллипсис – это случай риторики или грамматики, и такие вопросы, как необходимость определения неполных и эллиптических предложений, а также можно ли считать предложения с основными частями предложения, но с пропущенными вторичными частями эллиптическим предложением, всегда были предметом обсуждения. Тем не менее, по-прежнему, нет консенсуса среди лингвистов по этим вопросам, и эти моменты можно рассматривать как актуальность статьи. Целью статьи является исследование функционально-когнитивных особенностей эллипсиса в текстах и дискурсах на основе образцов английского, азербайджанского и испанского языков, а также выявление дополнительных лингвистических факторов, которые приводят к этому результату.