(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматривается процесс становления и развития литературной критики, основанный на ее росте в прессе. Анализируя материалы казахских газет и журналов конца XIX – начала XX вв., показана эволюция формирования казахской литературной критики. Исследование закладывает жанровые типы, и типы первых критических статей классифицируются на основе печатных материалов. Также, выявлено различие литературной критикой и публицистикой, связанное непосредственно с контекстом газеты, журнала. Проводя эксперименты в рамках материалов в истории различных печатных изданий, определяется публицистический характер литературной критики, казахская литературная критика всегда показывается не только познание литературы, но и самообразование обществу, и выявлено что критики-публицисты относились к литературе и искусству как средство познания истины. Проанализировано содержание ряда литературных журналов-газет, появившихся после 90-х годов ХХ века, начиная с 20-х годов ХХ века. Непосредственное влияние жанров литературной критики на развитие печати сформулировано с помощью конкретных цитат. Даны новые суждения и исследования о роли литературных газет и журналов в истории литературы. Цель статьи – определить место литературных газет и журналов в истории литературы и связь критики с областью журналистики.