(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Обращение к исследованию творчества К.Воннегута обусловлено не только значением его литературного наследия в американской литературе, но и огромным влиянием его произведений на мировой художественный процесс XX века. К. Воннегут был комедиографом, мастером сатиры, черного юмора и научной фантастики. Писатель, умело сочетая в своей прозе различные техники постмодернизма, с большим мастерством описывал реалии общества, последствия войны и человеческие судьбы. На первой странице большинства своих произведений Курт Воннегут использовал метаповествование. Метаповествование (metafiction) представляет собой краткое изложение событий, подвергающее рефлексии самого себя и подразумевающее нарушение границы между внутренним миром произведения и миром литературного творчества. Писатель обладал неповторимой манерой описания мелочей реальной жизни, создавая тем самым фрагментарность своей прозы. В тоже время, автор прибегал к иронии для описания глупости и ничтожности реального мира. К. Воннегут, описывая события, зачастую пользовался черным юмором, именуемым им мягким смехом, подчеркивая потребность литературы в этом жанре. Так например, анализируя произведение «Бойня № 5», исследователи сходятся на мысли, что именно использование черного юмора поставило это произведение в один ряд с работами выдающихся авторов ХХ века. Используя черный юмор при описании смерти, автор создает у читателя ощущение абсолютной ее неважности, вызывая тошноту и подчеркивая абсурдность мира. В конце произведения читатель ненавидит войну так же, как и Курт Воннегут. Прекрасно изучив нижний пласт американской жизни, писатель смог полноценно раскрыть причины нравственной отсталости, внутренних противоречий общества с помощью убедительных художественных красок, типизации, символизации. Наряду с черным юмором, Курт Воннегут использовал такие литературные инструменты, как фантастика, гротеск и сарказм. А при более глубоком анализе мы увидим, что писатель в своих романах, статьях использовал большое количество эпитетов, сравнений и метафор. Помимо этого, проза Воннегута носит автобиографический характер. Независимо от того, о каком событии писатель высказывался, он практически всегда прибегал к личному опыту, тем самым делая произведение еще более интересным, приводя забавные или же наоборот, трагические примеры. В этом смысле, причина того, что некоторые романы Воннегута имеют предисловия, а другие лишены его, проста. Автобиографическое предисловие автор использовал в том случае, если рассматриваемые в книге проблемы касались непосредственно писателя, и больше носили частный характер. А в случае глобальных проблем не было нужды актуализировать их через личные примеры, так как они и без того были ясны подавляющему большинству читателей.