(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
В статье рассматриваются различные виды магического фольклора – пути развития, определение жанровой природы бата, его специфические признаки и особенности. Возникновение жанра бата уходит глубоко своими корнями в прошлое. Ибо люди считали что слова имеют огромную силу. Произнося их, можно привлечь богатство, счастье и даже материальное благополучие. И наоборот, считалось, что посредством слова можно наказывать людей, совершавших злые деяния или вероломства. Как известно, недомогания и болезни также лечили с помощью импровизированных песен, имеющих магическую силу (Бақсы сарыны). Люди с наивными представлениями о мире верили, что с помощью песен можно избавиться не только от проблем, но и от множества недугов. Именно они стали основой возникновения жанра. Бата делится на два вида: благословение (оң бата) и проклятие (теріс бата). Оң бата – это не просто пожелание блага, здесь слово направлено на добро и созидание, теріс бата – был знаком обратного благословения, благословения проклятием. В советскую эпоху жанр бата практически не был изучен. Поэтому авторы рассматривали это понятие всесторонне. Изучали функциональные и структурные особенности благословения в жизни человека. Следует отметить, что жанр бата, идущий из глубин веков, по сей день является неотъемлемой частью повседневной жизни. Добрые слова-пожелания, светлые намерения считаются фундаментом нравственности человека во все времена.