(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2020)
Статья посвящена философии и поэтике суфизма в лирике Шакарима. Изучение своеобразия толкования казахским поэтом суфизма привело к концепции «религия души». «Религия души» Шакарима исследована как история внутреннего пути человека к Богу. Тема любви – восхождения человеческого духа к Абсолюту – трактуется поэтом как личный опыт мистического прозрения. Типичные для суфизма мотивы: духовного очищения и прозрения через прикосновение к тайне, колдовства Возлюбленной, прикосновения к локону Возлюбленной, опьянения вином, исчезновения своего «я», смерти – показаны в трех стихотворениях Шакарима как торжество Абсолюта и творения мира. Выявлен общий для лирики Шакарима сюжет: «Я и Бог». Анализируется символика опьянения как постижения Истины, функция образов «локона Возлюбленной», соловья, «нищего», райских гурий. Специфика толкования суфизма Шакаримом показана как этико-нравственная программа совершенствования человека и духовного постижения истины. Концепты духовного царства и духовного сердца, чистого разума исследуются как основа мировоззрения поэта, обусловившего жанровое своеобразие его поэзии, философской и дидактической одновременно.