(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Статья посвящена описанию обнаруженных в русских текстах студентов-казахов нарушений координации по роду между подлежащими-существительными и разными типами сказуемых. Целью статьи является выявление типичных отклонений и установление вызывающих их факторов. Источником материала послужил казахский подкорпус Русского учебного корпуса (www.web-corpora.net/RLC). Примеры нарушения координации извлекались по тэгу AgrGender, которым в корпусе отмечаются разнообразные факты нарушения согласования по роду, далее в соответствии с поставленными задачами эти примеры распределялись по типам и статистически обрабатывались. Утверждается, что нарушения координации по роду являются неслучайными, они объясняются сложностью усвоения стратегии согласования, действующей в русском языке, и формальным характером категории грамматического рода. В статье описаны случаи нарушения координации подлежащих с глагольными и именными частями сказуемых под влиянием неодушевленности существительных, расширения стратегии семантического согласования, неверного выбора контролера согласования, дистантного расположения главных членов предложения и др. В целом нарушения координации отличаются от нарушений согласования в атрибутивных словосочетаниях. Корпусный анализ нарушений координации по роду в русских текстах студентов-казахов может быть интересен как с точки зрения исследований билингвизма, так и с позиций преподавания русского языка как неродного. Ключевые слова: русский язык, Русский учебный корпус, координация по роду, казахско- русский билингвизм, письменный текст.