(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
В статье рассматривается история развития литературы, сформировавшей новый тип системы художественного мышления. Помимо классического начала, в целом этому способствовал внутренний потенциал литературы каждой нации. Художественное мышление расширило познавательное восприятие, фантазию человека. В любом народе природа искусства слова слишком глубока. Человек с ранних пор осознал особые свойства искусства слова и с каждой эпохой углублял его суть и значение. Даже сила слова стала отражением быта, религиозных убеждений народа. В их быту традиции, национально-этнографические особенности отражались словом, дополняя его многогранность в виде знака, жеста, символа. Они особенно прославляли магический характер слова, передавали устоявшиеся в их быту традиции, обряды через различные формы слова. Оно берет свое начало в фольклорных жанрах нашего народа. Эти черты, накапливаясь, закрепились на просторах веков и дошли до наших дней. Народ постоянно воспроизводил и возвращался к своим знаниям, воспоминаниям, древним образам. Это свидетельствует о дальнейшем становлении нации, ее истории, социально-политическом положении, культурных явлениях. Так появился национальный код, закрепившийся в народном бытии. Его значение заключается в том, чтобы дифференцировать свойства явлений национального сознания, оценивать их роль в прошлом и будущем, тем самым отражая уникальность облика нации. Ключевые слова: нация, история, сознание, метафизика, код, личность.