(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2021)
Независимость каждой страны определяет уникальные ценности этой нации. Независимость отражается в политике, социальном статусе и духовности людей. С незапамятных времен казахский народ через искусство слова передавал идею свободы, патриотизма и независимости. В статье на основе текстов анализируется национально-культурная природа речевого искусства периода независимости. Цель статьи – определить ценность литературного произведения новой эпохи в характере свободы мысли, национального познания. Известно, что в период нарастающей интеграции наук преобладали характер речи, философские и ментальные особенности. Древнее наследия народа – от фольклора до стремления независимости – вызывает большое уважение. Фольклор – особое искусство, выходящее за пределы таких дисциплин, как этнография, народоведение, музыка, психология. Фольклор – явление художественного творчества, оно возникло и развивалось на основе быта и в связи со множеством других проявлений мировоззренческого синкретизма. Поэтому фольклор развивается в связи с историей, культурой и бытом народа и свидетельствует о мировоззрении человека. Понятие «традиция» широко применяется и в фольклоре, и в литературе, но при этом имеет разное значение. Фольклор – это часть бытовых явлений, совокупность которых изучает этнография; художественная литература – часть социальных и культурных явлений. Вместе эти два понятия определяют особенности искусства речи каждого народа, художественную сущность, национальную идею и структурно-образные признаки. Эта особенность искусства слова составляет культурный код. Культурный код – ментальная, национальная особенность народа. Его исток стабилизировал идею независимости. Ключевые слова: независимость, нация, ценность, код, фольклор, художественная литература.