(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье анализируется общая полисемантическая лексика тюркских письменных памятников итюркских языков, относящихся к разным лексико-семантическим, лексико-грамматическим и лексико-тематическим группам лексической системы. Совокупность историй исследования, методов и приемов называется семантической производной, так как многозначность словаря относится к семантическим категориям. Вся полисемантическая лексика была подразделена на лексику тюркских памятников и тюркских языков, лексику нескольких памятников и языков, лексику отельного памятника и языка и подвергнута научному анализу. Установлено, чт важнейшей причиной явления полисемантизма является обозначение нескольких предметов одним звуковым комплексом. Существование общих лексем в тюркских языках, имеющих разное значение, можно объяснить разной национальной средой и мировоззрением. В современных тюркских языках основной причиной того, что одно слово обозначает разные явления или, наоборот, одно и то же явление встречается в разных словах, является то, что у людей существовали разные обычаи, традиции, взгляды, профессии, природно-климатические условия. Мы считаем, что необходимо экспериментальным путем различать родственные слова в тюркских языках. Важно выявить особенности одной или нескольких тюркских языковых групп. Имеет значение как формировались особенности мировоззрения отдельного народа и его представителей, то, как разные народы познавали объективную реальность мира. Информация, которая дается посредством языковых символов, отражает мировоззренческие, психологические особенности и охватывает логику, привычки, обычаи, традиции, верования и т. д. У одного и того же содержания может быть несколько форм, и в статье раскрывается природа многозначных слов, определяющих сходные признаки одного концепта.