(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье рассматривается поэтическое творчество казахского народа – жырау XV-XVIII веков с точки зрения включенности в него устойчивых лексических сочетаний, связанных с топонимической системой древнего периода. Сохранившееся до настоящего времени богатейшее творчество казахов и других тюркских народов является источником комплексного исследования и новых филологических поисков, построенных на основе художественно-определительной системы эпических произведений. Выявленные для анализа в результате сплошной выборки топонимы позволяют судить о семантическом разнообразии устойчивых лексических сочетаний, которые свидетельствуют об уникальности эпических произведений тюркских народов, а также об особом умении авторов, жырау, передавать скрытые смыслы и образы с учетом интонационно-звукового характера мировосприятия тюркских народов, в основе которого лежит аудио-оральное и визуальное восприятие мира. По предварительным результатам авторами отобрано около 40 лексических единиц в совокупности с контекстами высказывания, представляющими собой более устойчивые сочетания. Также составлена таблица, в которой дан основной ключевой термин, частотность его употребления с указанием источника фиксации термина, а также отобраны поэтические средства, их виды и функции в конкретном контекстуальном употреблении топонимов. В статье также доказывается гипотеза участников проекта относительного того, что исследование топонимов в устной поэзии жырау необходимо проводить с учетом их функциональных особенностей и ритмики текста, поскольку при одинаковом размере стиха в тексте наблюдается «нанизывание» лексических единиц, через которое происходит раскрытие смысла всего произведения и трансформации семантики в зависимости от степени интенсивности энергетики.