(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В статье научно обоснован вклад выдающегося представителя казахской детской литературы Султана Калиевича в детскую литературу. Произведения писателя систематизированы по содержанию и видам. Вклад в такие жанры, как стихи, песни, поэмы, загадки, скороговорки, легенды и сказки, был обусловлен анализом конкретных произведений. В результате анализа было доказано, что писатель воспитывает в молодом поколении патриотов своей страны, которые хорошо различают хорошее от плохового. Начав трудовую деятельность учителем школы, писатель оставил для казахских детей множество произведений в жанрах поэзии, сатиры, прозы. Работа главным редактором детского журнала «Балдырган», газеты «Улан» тесно связала писателя с детьми. В своих произведениях, написанных для дошкольников, школьников, дети впитали в себя «физическое воспитание, умственное воспитание, воспитание красоты и поведенческое воспитание», о котором говорил М. Жумабаевич. Своими загадками от простого к сложному расширял познание, мысли ребенка, побуждал его к большему поиску, размышлению, находчивости. Стихи С. Калиевича были переведены на русский, украинский, узбекский, грузинский, туркменский, каракалпакский, азербайджанский языки, и он внес большой вклад в художественный перевод произвед