(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2022)
В данной статье освещаются проблемы специальной лексики определенного подъязыка, подходы, позволяющие выявить инвентарь языковых знаков. Авторы на материале терминов электроэнергетики рассматривают структурно-семантическую модель научно-технической терминологии, которая представляет собой простой экспонент конструкции, например, конструкции «существительное, образованное от переходного глагола», или же случай реализации определенной структурно-семантической модели, в которой значения компонентов, обусловленные характером самой модели. А также отмечаются, что языковые системы и подсистемы, которые охватывают переходные элементы системы языковых единиц. В любой специальной деятельности человека можно различать практический и теоретический подход исследования. Авторы предложили синхроническо-семиотический анализ языковых знаков как ступень диахронического процесса знакообразования научно-технической терминологии. В плане синхронии языка ассоциативная связь между собственным и специальным значением сложного знака, в принципе имеет такой же условный, произвольный характер, как и связь между значениями отдельных компонентов нематериальной формы знака. Таким образом, результат предложенного анализа сложных образований, представляет форму аналитического выражения понятий и функционирование в научно-технической речи параллельно с терминами. Утверждается, что понимание структурно-семантической модели научно-технической терминологии на материале терминов электроэнергетики помогает правильно употреблять данные понятия в речи.