(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
В данной статье рассматривается проблема понятия авторства в представлении творческой личности в прозе известного писателя Азилхана Нуршайкова. Выявление уникальной природы творческих личностей, изображенных в произведениях художника со всех сторон, определение художественных приемов и авторской концепции, используемых при описании их духовных и человеческих качеств, становятся основными направлениями и целями исследования. Роман-интервью «Правда и легенда», повесть-монолог «Девять подвигов», очерк «Два воспоминания», ставшие основным объектом исследования, на конкретных примерах доказывают, что являются произведениями, отражающими авторскую концепцию и индивидуальный стиль. В изображении таких творческих личностей, как Бауыржан Момышулы, Сабит Муканов, Малик Габдуллин, Абдильда Тажибаев, Мухтар Ауэзов, талантливых писателей казахской литературы, фактическое и рациональное изложение автором увиденного в рациональной повествовательной форме подтверждается контекстуальными примерами. Объясняет субъективно-творческую активность автора в раскрытии личности творческой личности в результате научного анализа. Актуальность исследования заключается в выражении мастерства писателя, сумевшего изобразить такие качества, как величие и индивидуальность, здравый смысл и мудрость, героизм и мужество, национализм и патриотизм, доброта и братство, строгость и требовательность, честность и преданность, простота и искренность, свойственные творческим персонажам, изображаемым писателем, с портретно-психологическими характеристиками и показывает его важность. Обращение к теоретическому исследованию авторской концепции зарубежных и отечественных ученых, направляющих тему исследования, показывает, что это повлияло на системное решение рассматриваемой в статье проблемы.