(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2023)
Несомненно, для выявления языковой личности писателя необходимо создать частотный словарь языка произведений писателя, рассмотреть лексический слой, концептуальную систему, потенциал прагматического использования слова. Чтобы определить языковую личность писателя, ученого и государственного деятеля Мырзатая Жолдасбекова, был создан частотный словарь произведения «Күндерімнің куәсі», написанного в жанре дневник, в результате которого выявлены такие высокочастотные слова, как казах, я, мы, страна, человек, хорошо, Президент, нужно, земля, религия, жизнь. На фоне лексического пласта слова, выражающие родственные отношения, общественно-политическая лексика, слова, которые употребляются в учебе, в науке, употреблены в дневнике очень много, мы познаем автора – известного общественного деятеля, заботливого родственика, друга, брата, аксакала, педагога-ученого, внесшего большой вклад в образование и науку нашей страны, так как дневник – история, судьба, переживания и чувства определенного человека. Был выявлен концептуальный характер наиболее часто употребляемых писателем слов қазақ, мен, керек, определены концептуальные поля данных слов. На основании таких лингвостатистических данных было доказано, как можно ответить на вопрос «Кто такой М. Джолдасбеков?» Изучив языковую личность писателя через его произведение, нам удалось идентифицировать его как личность, любящего свою нацию человека, патриота, государственного деятеля. Ключевые слова: языковая личность, концепт, статолингвистика, словоупотребление, частота, жанр дневник.