(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В статье рассматриваются просодические особенности поэтических текстов, включённых в раздел «современный поэтический подкорпус» Национального корпуса казахского языка. На сегодняшний день в базу корпуса собраны стихи и поэмы казахских поэтов, к которым добавлена просодическая разметка, выявлены особенности поэтики каждого автора и выполнена метаразметка. На основе поэтического подкорпуса исследованы ритмоинтонационная структура стихов, слого-звуковая система и модели фразового ударения. Просодические особенности стихотворного текста были проанализированы с целью выявления их влияния на поэтическую экспрессивность. Цель «современного поэтического подкорпуса» – представить широкой аудитории произведения казахских поэтов с просодической спецификой. В этом контексте бунақ (синтагма) стихов, включённых в базу подкорпуса, отмечается специальными условными знаками, отражающими особенности мелодики текста, а также приводится орфоэпия поэтического произведения. Объектом анализа в статье стали стихи видного казахского поэта Таиыра Жарокова, просодические особенности его произведений в составе поэтического подкорпуса были подробно рассмотрены. Особое внимание уделено орфоэпической транскрипции стихов поэта. Описывается роль данного подкорпуса в соблюдении орфоэпических норм казахского языка и его значение в общественном контексте. Наряду с тематическим содержанием и идеями, доказана высокая значимость просодической согласованности в структуре поэтического текста. Данный поэтический подкорпус представляет собой важный научно-методический инструмент, способствующий сохранению природной интонации и художественной структуры национальной поэзии и обеспечивающий грамотную передачу поэтических текстов будущим поколениям. Ключевые слова:просодика, супрасегмент, орфография, орфоэпия, интонация, синтагма, метаразметка.