(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В современной глобальной системе образования возрастает значимость развития цифровой грамотности и компетентности обучающихся в вузах. В статье рассматриваются современные подходы и методы повышения цифровой компетентности студентов специальности «Казахский язык и литература». Цель исследования – систематизация и анализ современных способов и методов, направленных на развитие цифровой компетентности студентов данной специальности, а также оценка реального состояния их цифровых навыков на основе проведенного анкетирования. В условиях стремительно развивающегося цифрового общества умение эффективно использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) становится ключевым фактором, определяющим уровень цифровой компетентности будущих гуманитарных специалистов. Выявление эффективных педагогических практик и технологий, способствующих развитию цифровых навыков студентов вуза, оказывает непосредственное влияние на формирование обучающихся как современных профессионалов. В рамках эмпирического этапа исследования для студентов специальности «Казахский язык и литература» была разработана анкета. Респонденты оценили свои навыки в сфере цифровых технологий, частоту использования ИКТ в учебном процессе и их роль в образовательных методах. Полученные данные показали значительные различия в уровне освоения студентами базовых и продвинутых цифровых инструментов. Вместе с тем выявлен высокий интерес студентов к проектному обучению и интерактивным форматам обучения. В обзоре литературы раскрываются понятия цифровой компетентности и цифровой грамотности, анализируются современные образовательные технологии (EdTech), а также концепция «edutainment» (сочетание обучения и игры) как методы повышения мотивации и эффективности образовательного процесса. Показано, что использование интерактивных образовательных платформ, дистанционного обучения и игровых форматов способствует формированию цифровых навыков студентов и развитию их творческого потенциала. В разделе обсуждения результатов подчеркивается необходимость системного внедрения современных цифровых методов в учебный процесс, подготовки преподавателей и развития технической базы вузов. Это позволит обеспечить успешную адаптацию студентов к требованиям современного цифрового пространства. Ключевые слова: цифровые технологии, пространство, компетентность, EdTech (образовательные технологии), цифровая компетентность, цифровое обучение, студент, современные методы, умение, навык.