(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2025)
В настоящее время смешение детьми элементов казахского, русского и английского языков в процессе общения является отражением современного языкового положения в стране. Это демонстрирует особенности развития синхронного казахского языка. Учитывая, что именно сегодняшние дети станут будущими носителями казахского языка, решение данной проблемы необходимо начинать уже сейчас. Первым шагом должно стать выявление причин языкового код-переключения и прогнозирование его последствий. Код-переключение детей отражает трехъязычный характер языковой ситуации в Казахстане. Частое потребление русскоязычного контента, стремление родителей с раннего возраста погружать детей в английский язык через цифровые материалы, курсы и детские сады с англоязычными учебными компонентами приводит к активному код-переключению. В результате такого влияния у детей наблюдается смешение языковых элементов в речи, что может вызывать определённые задержки в мыслительных процессах, формировать психолингвистические особенности и, в долгосрочной перспективе, ставить под вопрос будущий облик казахского языка в условиях смешанной языковой среды. В статье анализируется языковое код-переключение детей 3-5 лет при порождении ими коммуникативного текста. На основе рассмотрения социальных и психолингвистических оснований код-переключения даётся характеристика внутренних (когнитивных) и внешних (социальных, языковых) факторов, влияющих на развитие детской речи. В работе представлены результаты полуструктурированного интервью с 15 матерями, имеющими детей в возрасте 3-5 лет. Полученные данные показывают, что код-переключение на ранних этапах речевого развития является естественным явлением в условиях современной языковой ситуации Казахстана, поскольку само языковое окружение формирует такую тенденцию. Ключевые слова: код-переключение, языковая среда, коммуникация, психолингвистика, социолингвистика.