(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2026)
В статье исследуется информационно-семиотическая природа лингвистических терминов. Рассматриваются различия между лексическим и терминологическим значением, а также особенности передачи научной и культурной информации. Цель исследования – определить семиотические и информационные характеристики лингвистических терминов, выявить их связь с когнитивными структурами и показать роль терминов в научной коммуникации. В результате анализа установлено, что термин обладает тремя основными аспектами: семиотическим, информационным и когнитивным. В статье данные характеристики анализируются отдельно и выявляется их взаимосвязь. Научная значимость исследования заключается в рассмотрении лингвистических терминов не как номинативных единиц, а как семиотических средств, объединяющих научную информацию и культурное познание. Практическая значимость работы состоит в возможности использования полученных результатов при систематизации терминов казахского языкознания, составлении словарей лингвистических терминов, а также в процессе преподавания лингвистических дисциплин. В качестве методологии исследования применялись методы теоретического анализа, сравнительный и описательный методы, метод опорных схем, а также когнитивный анализ. Материалом исследования послужили термины казахского языкознания, терминологические словари и научные труды. Связь лингвистических терминов с национальным мышлением показана на примере мотивированности грамматических терминов, созданных Ахметом Байтурсынулы. В ходе исследования установлено, что термины являются не только языковыми единицами, обозначающими научные понятия, но и семиотическими средствами кодирования, хранения и передачи научной информации. Ценность данной статьи заключается в дополнении теории терминологии информационно-семиотическим анализом лингвистических терминов. Полученные результаты могут быть использованы в исследованиях по терминологии, когнитивной лингвистике и лингвосемиотике. Ключевые слова: лингвистические термины, терминология, семиотика, научная коммуникация, научная информация, когнитивная лингвистика.