(untitled) (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2026)
В статье рассматривается феномен экфрасиса – искусства словесного изображения – в художественных произведениях в лингвистическом и литературоведческом аспектах. Обосновывается, что экфрасис выступает важным средством сохранения витальности национального языка и позволяет выявить когнитивные, семиотические и авторские идиостилистические особенности образного слова. На материале произведений А. Кекілбайұлы анализируется языковая репрезентация экфрасиса как способ передачи мысленных образов, а также сюжетных и символических смыслов посредством языка. В исследовании использованы методы семантического анализа, когнитивного подхода, идиостилистического, стилистического и контекстного анализа, что позволило выявить влияние экфрасиса на обновление языка через процессы смысловой трансформации – симплификацию, экспликацию и амплификацию. Результаты исследования показывают, что экфрасис является эффективным инструментом репрезентации культурно-познавательной сущности национального языка и обеспечения его жизнеспособности. Основная цель статьи – раскрыть витальность и когнитивный потенциал национального языка через выявление лингвистических и литературоведческих особенностей экфрасиса в художественном тексте. В теоретическом плане работа открывает новые возможности для анализа системы языковых образов и мысленных представлений в художественном тексте в казахском языкознании. Обосновываются отличия экфрасиса от тропов и других образных средств, а также его влияние на процессы смысловой трансформации. Когнитивный и семиотический подходы к экфрасису могут служить методологической основой для преподавания языка, литературоведения и практики творческого письма. Ключевые слова: экфрасис, симплификация, экспликация, амплификация, когнитивно-семиотический анализ, идиостиль, мысленное представление.