Проблема народа и верующего в народ героя в поэме «Саттар Хан» Зохраба Тахира. Зохраб Тахирдің «Саттар Хан» поэмасындағы халық және халық сенген батыр мәселесі (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
Зохраб Тахир всегда гордился революционным прошлым своего народа и на протяжении всего своего творчества обращался к этой важной художественной тематике. Он верил в будущее своего народа, потому что этот народ прошел несколько революций в своей истории и боролся с врагами веками. Несмотря на то что, он жил в Исфагане, в Тебризе, в Тегеране или в Ширазе, он познал себя как Азероглы и верил в то что, мечты о светлом будущем Восточных народов обязательно исполнятся. Являющийся южноазербайджанским поэтом Сохраб Тахир в той же степени, что на Родине, любим и в Северном Азербайджане. В его творчестве нашли свое широкое отображение страницы из нашего революционного прошлого, желания поэта, борьба за свободное будущее, а жизнь Южного Азербайджана занимает главное место. Видевший ужасные события, приключившиеся с Роди-ной, поэт с молодых лет приобщился к революционному движению. Из произведений ощущается чувство национальной гордости от решимости к борьбе своего народа. Перевидавший столько революций народ Южного Азербайджана, его история и нынешняя жизнь были очень интересны и понятны поэту. Зохраб Тахир әр уақытта өз халқының күрескерлік өткенімен мақтанды және өзінің бүкіл шығармашылық ғұмырында бұл тақырыпқа әрдайым қалам тартып отырды. Ол өз халқының болашағына сенді. Себебі бұл халық бірнеше төңкерісті бастан кешті, жауларымен ғасырлар бойы шайқасты. Ақын ғұмырының әр жылдарын Тебриз, Исфаган, Тегеран, Шираз сынды өлкелерде өткізгенімен, өзін Азероглы ретінде сезінді және жарқын болашақ жайлы шығыс халқының асыл арманы міндетті түрде орындалатынына сенді. Сохраб Тахир оңтүстікәзірбайжандардың ақыны бола отырып, Отанымыздың да, солтүстік Әзірбайжанның да сүйікті ақыны бола білді. Оның шығармашылығында ақынның тілегі, болашақтағы еркіндік үшін күрес, революциялық өткенжолдарымыз еркін жарқын бейнеленеді. Бірақ солардың арасында Оңтүстік Әзірбайжанның өмірі басты рөл атқарады. Еліндегі сұмдық оқиғаларды көре жүріп, ақын жастайынан-ақ революциялық қозғалысқа араласты. Оның шығармаларынан ұлттық мақтаныш сезімі байқалып тұратын, өз халқының күресіне деген табандылығыаңғарылатын. Ақынға революция ғана емес, қазіргі өмір де қызық, әрі тартымды болатын.
Keywords: революция; народ; герой; свобода; мечта; родной язык; халық; батыр; бостандық; арман; ана тілі