Вопросы межкультурной коммуникации в изучении концепта «животное – человек » в казахском и русском языковом сознании. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье рассматриваются проблемы исследования концепта «животное– человек» в языковом сознании казахов и русских. Наиболееважными аспектами изучения зооморфизмов казахского и русскогоязыков являются культурологические. Утверждается, что проблемымежкультурной коммуникации являются наиболее актуальными в эпохуглобализации. В статье уделяется значительное внимание проблемам«язык – культура – коммуникация». Раскрытие места концептов«животное – человек» в казахском и русском языковом сознаниипроисходит посредством изучения культурных, исторических,религиозных особенностей народов-носителей данных языков. В статьерассматриваются культурные конфликты и проблемы, которые могутиметь место при изучении иностранных языков из-за незнаниясемантики слов. Описываются также казахско- русские зооморфныесходства и различия, обусловленные национально- культурнойспецификой. Репрезентация культурных и национальных традиций,особенностей народов- носителей языков проводится посредствомпаремиологического и фразеологического фондов казахскогои русского языков. Наличие положительных и негативных значенийво вторичной номинации животных в разносистемных языках такжеобусловлено этнокультурными особенностями.Мақалада қазақ және орыс тілдік санасындағы «жануар – адам» концептілерін зерттеу мәселелері арастырылады. Қазақ және орыс тілінің зооморфизмдерін зерттеу барысында ең маңызды мәдениаспектілері болып табылады. Мәдениаралық қатынастар жаһанданузаманында ең маңызды және өзекті екені айқындалған. Мақалада«тіл – мәдениет – коммуникация » мәселелеріне ерекше назар аударылады. Қазақ және орыс тілдік санасында «жануар – адам» концептілерінің орнын осы тілдің иелері – қазақ және орыс халқының– мәдени, тарихи және діни ерекшеліктерін зерттеу арқылы көрсетіледі.Шет тілін үйренуде және аударма ісінде сөздің семантикасын түсінеалмаудан туатын мәдени қайшылықтарға да мақалада назар аударылған. Сонымен қатар мақалада ұлттық-мәдени спецификаменбайланысты қазақ- орыс зооморфтық ұқсастықтар мен өзгешеліктерде көрсетілген. Мәдени ерекшеліктер және ұлттық салт-дәстүрқазақ, орыс паремиологиялық және фразеологиялық бірліктеріарқылы көрсетілген. Түрліжүйелік тілдердегі жануарлардыңауыспалы мағынасындағы жағымды және жағымсыз бейнелеріэтномәдени өзгешеліктерімен ұштастырылады.
Keywords: концепт; межкультурная коммуникация; зооморфизм; зооморфные образы; этнокультурная специфика; мәдениаралық коммуникация; зооморфты бейнелер; этномәдени өзгешелікте