О тезировании научных текстов на занятиях по РЯ. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В статье определяются особенности такого жанра научной речи,как тезисы. Рассматриваются различия между тезисным планоми тезисами, как самостоятельным жанром научного стиля.Оформление тезисов требует определённой структуры, поэтомув статье характеризуются структурные составляющие тезисов.Тезисы, как вторичный текст, представляют собой один из способовкомпрессии научного текста. В результате компрессии учебно-научных текстов студенты создают на занятиях по РЯ планы,аннотации, рефераты. Каждый из жанров научной речи имеет свои языковые особенности. Поэтому студенты должны знать и разбираться в нормах языкового оформления тезисов. Мақалада ғылыми стиль ретінде тезистердің ерекшелігі туралыайтылады. Тезис және тезистік жоспар дербес жанр ретіндеанықталып қараланады. Тезистерді дайындау барысында қандай да бір қурылымды қажет етеді, сол себептен мақалада тезистердіңқурылымы туралы айтылады. Тезис екінші мәтін ретінде қаралуынабайланысты компресстік әдіс, яғни ықшамдап жауып үйренудіоқытады. Компресстік әдіс бойынша студенттер жоспар, аннотация,реферат жазып үйренеді, сол себептен студенттер тезистің тілдікдайындау нормасын білу қажет.
Keywords: вторичные тексты; компрессия научного текста; екінші мәтіндер; ғылыми мәтіндерді ықшамдау /компрессиялау/; ғылыми стильдің жанрлары; тезистердің құрылымы жанры научной речи; структура тезисов; особенности языкового оформления тезисов